PINOT NERO
VITIGNO: Pinot Nero 100%.
TERRITORIO DI ORIGINE: Sicilia occidentale nel territorio di Alcamo nella Tenuta Valdibella.
CLASSIFICAZIONE: IGP Terre Siciliane
TERRENO: Di medio impasto, fertile, dotato di buona quantità di elementi nutritivi e di sostanza organica.
ALTIMETRIA: 250 – 350 metri s.l.m.
VIGNETI: Allevamento a controspalliera con sistema di potatura Guyot.
CLIMA: Inverni miti e piovosi, estati calde e ventilate.
VENDEMMIA: Prima decade di settembre, raccolta manuale.
TIPO DI VINIFICAZIONE: Diraspatura e macerazione per 18 giorni con periodici rimontaggi. Affinamento a temperatura controllata in acciaio.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino di media struttura. I sentori sono intensi, aromatici, eleganti che richiamano frutti di bosco.
ABBINAMENTI: Accompagna bene carni rosse e selvaggina e formaggi a pasta dura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: Si serve a 18° C.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% – 13,5% vol.